close_ad
きょうの料理レシピ

さけのきゅうりおろしあえ

きゅうりのすりおろしに大根おろしを合わせ、夏らしい鮮やかな緑色と香りを楽しみます。塩ざけの塩けで十分ですが、好みでしょうゆやポン酢しょうゆをたらしても。

さけのきゅうりおろしあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・大根 5cm(250g)
・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(160g)

つくり方

1

塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて大きめにほぐす。

2

きゅうりと大根は皮ごとすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。

! ポイント

きゅうりも大根も皮ごとすりおろし、絞らずに程よく水けを残して、みずみずしさを味わう。

3

食べる直前に12を合わせ、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2019/07/29 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介