きょうの料理レシピ
きゅうりのカリカリ
あめ色でシワシワの見た目に反して、食感はカリカリ!ちょっと酸っぱい甘じょっぱさが後を引き、この倍量をつくっても食べきってしまいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*全量/つけ汁は除く。
塩分/5.4 g
*全量/つけ汁は除く。
調理時間
/60分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 5~6本(600g)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- *きゅうりが完全に浸れば、カップ1/3にしてもよい。
- ・みりん カップ1/2
- *きゅうりが完全に浸れば、カップ1/3にしてもよい。
- ・酢 カップ1/2
- *きゅうりが完全に浸れば、カップ1/3にしてもよい。
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは大きめの乱切りにする。
! ポイント
火を通すと縮むので、大きめに切る。味がよくしみるよう、断面の大きい乱切りに。
煮立てる
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらきゅうりを加える。鍋ごと入るくらいの大きいボウルに氷水を用意しておく。
! ポイント
好みで、煮汁に赤とうがらしや、しょうがを加えて風味をつけてもよい。
鍋ごと急冷する
3
再び煮立ったら火から下ろし、鍋ごと氷水に当てて完全に冷ます。これを4~5回繰り返し、きゅうりの皮にしわが寄ったら、汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
全体備考
◎きゅうりの皮にしわが寄ったら完成!
きゅうりの水けが抜けて汁がしみ込むと、皮がシワシワに。でき上がりの色は、使うしょうゆによって淡くなることもあるので、皮の様子で判断する。すぐに食べられるが、冷蔵庫で翌日までおいたほうが塩けがまろやかに。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
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