きょうの料理レシピ
注ぐだけ梅みそ汁
“万能調味料”の梅干しは、湯を注ぐだけでその威力を発揮します。梅干しパワーで、大満足の汁物が完成します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1/2(梅干し1コ分)
- *全体備考参照。
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・削り節 2g
- ・おぼろ昆布 4g
- ・みそ
つくり方
1
椀(わん)にみそ以外の材料を半量ずつ入れ、みそを大さじ1/4ずつ加える。熱湯をカップ3/4ずつ注ぎ、混ぜる。
全体備考
◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。
◇梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!◇
きょうの料理レシピ
2019/07/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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