きょうの料理レシピ

厚揚げの梅はちみつソース

梅とはちみつを混ぜ合わせた甘酸っぱいソースは、まるで「和風スイートチリソース」のよう。生春巻などのエスニック料理にもよく合います。

厚揚げの梅はちみつソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ (小) 3枚(250g)
【梅はちみつソース】
・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1(梅干し2コ分)
*全体備考参照。
・はちみつ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・パクチー (ザク切り) 適宜
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

厚揚げは紙タオルで表面の水けをおさえる。【梅はちみつソース】の材料を混ぜ、堅さをみて少量の水を加え、トロリとしたソース状にする。

2

フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

3

厚揚げを食べやすく切り、器に盛って1のソースをかける。好みでパクチーをのせる。

全体備考

◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。

◇梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!◇

きょうの料理レシピ
2019/07/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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