きょうの料理レシピ
厚揚げの梅はちみつソース
梅とはちみつを混ぜ合わせた甘酸っぱいソースは、まるで「和風スイートチリソース」のよう。生春巻などのエスニック料理にもよく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (小) 3枚(250g)
- 【梅はちみつソース】
- ・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1(梅干し2コ分)
- *全体備考参照。
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
厚揚げは紙タオルで表面の水けをおさえる。【梅はちみつソース】の材料を混ぜ、堅さをみて少量の水を加え、トロリとしたソース状にする。
2
フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
3
厚揚げを食べやすく切り、器に盛って1のソースをかける。好みでパクチーをのせる。
全体備考
◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。
◇梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!◇
きょうの料理レシピ
2019/07/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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