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きょうの料理レシピ

鶏肉の梅バター炒め

梅の酸みをバターがまろやかに包み込む、絶妙なコンビネーションに驚き!梅干しのさらなる可能性を感じる一品。

鶏肉の梅バター炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

【A】
・梅ペースト (塩分15%) 大さじ1(梅干し2コ分)
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
・レタス 1/2コ(250g)
・みょうが 2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。みょうがは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、2分間ほど焼く。

3

レタス、みょうが、【A】を順に加え、ふたをして揺すりながら30秒間ほど蒸し焼きにする。

4

ふたを取り、バターを加えて30秒間ほど炒め合わせる。

全体備考

◆梅ペーストのつくり方◆
梅干しの種を果肉から外し、包丁で種から丁寧に果肉をこそげ取る。果肉をたたいてペースト状にする。細かくするほうが、料理になじむので使いやすい。多めにつくり、この状態で保存しておくと便利。

※梅ペーストはそうめんのつゆに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしても!

きょうの料理レシピ
2019/07/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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