きょうの料理レシピ 2019/07/29(月)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜きゅうりと豚肉の卵炒め

きゅうりは生はもちろん、炒め物にもおすすめです。コリッとした歯ざわりと爽やかな香りは、ほかの野菜では得がたいおいしさ!豚肉との相性も抜群です。

きゅうりと豚肉の卵炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・豚薄切り肉 80g
*好みの部位でよい。
・卵 3コ
・塩
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取る。1cm幅の斜め切りにして塩2つまみをまぶし、5分間ほどおいて紙タオルで水けを押さえる。豚肉は一口大に切り、塩1つまみをふってもみ込む。卵はボウルに割りほぐし、塩1つまみ、砂糖を加えて混ぜる。

! ポイント

きゅうりは種を除くと、仕上がりが水っぽくならない。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら、一度取り出す。同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加えて炒める。

卵を戻し入れて仕上げる
3

きゅうりに油がなじんだら、鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。2の卵を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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