きょうの料理レシピ
きゅうりと豚肉の卵炒め
きゅうりは生はもちろん、炒め物にもおすすめです。コリッとした歯ざわりと爽やかな香りは、ほかの野菜では得がたいおいしさ!豚肉との相性も抜群です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・豚薄切り肉 80g
- *好みの部位でよい。
- ・卵 3コ
- ・塩
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取る。1cm幅の斜め切りにして塩2つまみをまぶし、5分間ほどおいて紙タオルで水けを押さえる。豚肉は一口大に切り、塩1つまみをふってもみ込む。卵はボウルに割りほぐし、塩1つまみ、砂糖を加えて混ぜる。
! ポイント
きゅうりは種を除くと、仕上がりが水っぽくならない。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら、一度取り出す。同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加えて炒める。
卵を戻し入れて仕上げる
3
きゅうりに油がなじんだら、鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。2の卵を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
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