close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め

下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を使えば、食べたいときにすぐ完成!みそと相性抜群のねぎを加えて、ご飯がすすむおかずに。

鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉のはちみつみそ漬け 1袋分
・ねぎ 1本(100g)
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは3cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油をひき、凍ったままの鶏むね肉のはちみつみそ漬け、ねぎ、水大さじ2を入れてふたをし、弱火で約8分間蒸し焼きにする。途中、鶏むね肉がとけてきたらほぐす。ふたを外し、水分がほぼなくなるまでサッと炒める。

! ポイント

みそは焦げやすいので、様子を見ながら火を通す。

冷凍肉ストックのつくり方
鶏むね肉のはちみつみそ漬け

きょうの料理レシピ
2019/07/17 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

イカと豚バラに特別感を感じたのは初めてです。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
2021-08-30 09:18:05
初めての投稿です。土井先生のレシピのファンです。想像以上にお肉も柔らかく美味しくできました。定番メニューに加えたいと思います。
2021-08-29 07:20:56
本当に美味しい!かなり煮汁が残ったので取り出して約10分くらい強火で煮詰めて戻して5分くらいかかりました。つまみにもってこいですね!
2021-05-03 10:27:33
イカも豚肉もとてもやわらかく美味しかったです。主人お気に入りの一品になりました。味は濃い目で、ご飯がすすみました。土井先生のレシピファンで、だいたい我が家の砂糖でレシピ通り作ると家では甘めになるので、ダイエットのため砂糖は一さじにしましたが、その影響をあまり感じませんでした。
2017-01-20 12:55:47
小さめのイカで作りました。長い時間煮込むので、イカがかたくなるかなぁーと心配していましたが、いかもお肉も柔らかくできたので良かったです。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
2016-06-07 08:39:47

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介