
きょうの料理レシピ
鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め
下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を使えば、食べたいときにすぐ完成!みそと相性抜群のねぎを加えて、ご飯がすすむおかずに。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ねぎは3cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をひき、凍ったままの鶏むね肉のはちみつみそ漬け、ねぎ、水大さじ2を入れてふたをし、弱火で約8分間蒸し焼きにする。途中、鶏むね肉がとけてきたらほぐす。ふたを外し、水分がほぼなくなるまでサッと炒める。
! ポイント
みそは焦げやすいので、様子を見ながら火を通す。
冷凍肉ストックのつくり方
鶏むね肉のはちみつみそ漬け
きょうの料理レシピ
2019/07/17
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
イカと豚バラに特別感を感じたのは初めてです。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
2021-08-30 09:18:05

イカも豚肉もとてもやわらかく美味しかったです。主人お気に入りの一品になりました。味は濃い目で、ご飯がすすみました。土井先生のレシピファンで、だいたい我が家の砂糖でレシピ通り作ると家では甘めになるので、ダイエットのため砂糖は一さじにしましたが、その影響をあまり感じませんでした。
2017-01-20 12:55:47
小さめのイカで作りました。長い時間煮込むので、イカがかたくなるかなぁーと心配していましたが、いかもお肉も柔らかくできたので良かったです。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
2016-06-07 08:39:47
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