きょうの料理レシピ 2019/07/17(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおき 鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め

下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を使えば、食べたいときにすぐ完成!みそと相性抜群のねぎを加えて、ご飯がすすむおかずに。

鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め

撮影: エレファント タカ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉のはちみつみそ漬け 1袋分
・ねぎ 1本(100g)
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油をひき、凍ったままの鶏むね肉のはちみつみそ漬け、ねぎ、水大さじ2を入れてふたをし、弱火で約8分間蒸し焼きにする。途中、鶏むね肉がとけてきたらほぐす。ふたを外し、水分がほぼなくなるまでサッと炒める。

! ポイント

みそは焦げやすいので、様子を見ながら火を通す。

冷凍肉ストックのつくり方
鶏むね肉のはちみつみそ漬け

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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