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きょうの料理レシピ

おからバニラアイス

市販のアイスクリームを華やかにアレンジ。トーストやホットケーキにかけてもおいしいシロップです。

おからバニラアイス

写真: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

【A】
・おからパウダー 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(110ml)
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜる。

! ポイント

はちみつを加えて、練乳風のシロップに。

2

アイスクリームを器に盛って1をかけ、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2019/07/16 便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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