きょうの料理レシピ
おから揚げ
外はカリッと、中はしっとりの揚げ物。大豆の甘みだけなので粉砂糖をふったり、トマトケチャップを添えたりと、お好みで。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(6コ分)
- 【A】
- ・おからパウダー 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、6等分にして丸める。
2
揚げ油を180℃に熱して、1をくっつかないように転がしながら、こんがりと揚げる
! ポイント
油で揚げれば香ばしく、大豆の甘みもアップ。
全体備考
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
●たくさんつくって冷凍保存も
粗熱が取れたら冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2~3週間保存ができる。使うときは自然解凍をし、オーブントースターなどで温めてからがんもどき感覚で煮物にするのも美味。
きょうの料理レシピ
2019/07/16
便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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