*1コ分
*1コ分
(6コ分)
1.ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、6等分にして丸める。
2.揚げ油を180℃に熱して、1をくっつかないように転がしながら、こんがりと揚げる
<★ポイント>油で揚げれば香ばしく、大豆の甘みもアップ。
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
●たくさんつくって冷凍保存も
粗熱が取れたら冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2~3週間保存ができる。使うときは自然解凍をし、オーブントースターなどで温めてからがんもどき感覚で煮物にするのも美味。