きょうの料理レシピ
なすのカポナータ風
たっぷりのなすを主役にしたシンプルな煮込み料理です。一品で「夏野菜をしっかり食べた!」という満足感があります。パンにのせたり、パスタソースにしてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
*全量
塩分/7 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5~6コ(400~480g)
- ・パプリカ (黄) 2コ
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・白ワイン カップ1/4
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎとにんにくを炒める
1
なすはヘタを切り落として1.5~2cm厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。パプリカはヘタと種を取り、1.5cm四方に切る。たまねぎも1.5cm四方に切る。深めのフライパンにオリ-ブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
なすを加えて炒める
2
香りがたってきたら、オリ-ブ油大さじ2を足し、なすを加えて炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、サッと炒める。
! ポイント
なすにしっかり油をまとわせると、コクが出ておいしい。
トマトの水煮を加えて煮る
3
白ワインを回し入れ、トマトの水煮を加えて混ぜる。煮立ったら塩、こしょうを加え、ふたをして弱めの中火でなすが柔らかくなるまで10~15分間煮る。ふたを外し、中火にして時々混ぜながら4~5分間煮る。
! ポイント
冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2019/07/03
この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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