きょうの料理レシピ

なすと鶏肉の甘酒みそ煮

相性のよいなすとみそに、「飲む点滴」とも言われるヘルシーな甘酒をプラスして。まろやかな甘みが夏の体にしみ渡る、ほっとする煮物。

なすと鶏肉の甘酒みそ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1420 kcal

*全量

塩分 /7.50 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・鶏もも肉 2枚(500g)
【A】
・だし カップ1+1/2~2
・酒 大さじ6
・甘酒 カップ1
*麹(こうじ)で発酵させたアルコール分のないもの。
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ3~4

つくり方

1

なすはヘタを切り落として大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1枚を6等分に切る。

2

深めのフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。なすを加えて炒め、油が回ったら【A】を加える。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で20分間煮る。

3

みそを2の煮汁少々で溶きのばし、2に加える。中火にして混ぜ、煮立ったら甘酒を加え、弱火にして時々混ぜながら10分間煮る。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆冷やしてねぎをトッピング◆
なすと鶏肉の甘酒みそ煮を冷蔵庫で冷やして器に盛り、小口切りにした細ねぎと白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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