きょうの料理レシピ
レンジなすの浅漬け風サラダ
1分間のレンチンで、いつものなすが水なす風に変身?!生でもない、漬物でもないおいしさが、赤じそ&昆布茶によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすを塩水にさらす時間、粗熱を取 る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・塩 大さじ1
- 【B】
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/2
- ・昆布茶 小さじ1/4
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから六つ割りにする。混ぜ合わせた【A】に15分間つけ、軽く水けをきる。青じそとみょうがは水にさらして、水けを絞る。
! ポイント
なすを少し長めに塩水につけることで、ほんのり塩味をつける。アクも抜け、色もよくなる。
2
耐熱皿になすを並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
ラップを外して粗熱を取り、水けを拭き取る。【B】をふりかけて全体にからめ、器に盛り、青じそとみょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2019/07/02
この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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