きょうの料理レシピ 2019/07/02(火)

この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~ レンジなすと豚バラ肉のピリ辛みそ炒め風

少しの油と豚バラ肉の脂がなすにからみ、うまみはあるのにさっぱりとしたなすの炒め物が電子レンジで完成します!

レンジなすと豚バラ肉のピリ辛みそ炒め風

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g(4枚)
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みそ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・パプリカ (赤) 1/3コ(40g)
・白髪ねぎ 適量
*5~6cmのねぎに切り目を入れて芯を取り除き、せん切りにし、冷水にさらしたもの。
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4cm長さに切って耐熱ボウルに入れる。【A】を加えてなじませ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分間ほどかける。

2

なすはヘタを切り落として乱切りにし、サッと水にさらして水けを拭き取る。パプリカは細長い乱切りにする。

3

別のボウルになすを入れ、サラダ油とごま油をからめる。パプリカと一緒に1のボウルに加え、全体を混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジに6分30秒間かける。器に盛り、白髪ねぎをのせる。

! ポイント

油をからめてなすの色をよくする。ごま油も加えることで香りが増す。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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