きょうの料理レシピ
ゆでなすとささ身の春雨あえ
フライパンで次々に具材をゆでて、あえるだけなので簡単!ゆでたなすの食感が新鮮です。鶏ささ身をゆでた湯で春雨を煮て、うまみを逃しません。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・春雨 (乾) 35g
- ・きゅうり 1/2本
- ・しょうが 2かけ(20g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・白ごま 小さじ2
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
春雨は水に5分間ほどつけてふやかし、5~6cm長さに切る。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。しょうがは皮ごと細切りにする。【B】はボウルに混ぜ合わせておく。ささ身は塩・こしょうを軽くふる。
2
フライパンに【A】を沸かし、なすを入れて強火で2分間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、バットにあけて上にもう1枚バットを重ね、水けを軽く抜く。きゅうり、しょうがとともに【B】のボウルに加えてあえる。
! ポイント
上からバットで押さえることで、まんべんなく、水けをきることができる。
3
フライパンをきれいにし、ささ身と水カップ1/4、酒を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら取り出し、粗熱を取って粗くほぐし、2に加える。
4
同じフライパンに水カップ1と塩2つまみを足し、中火で春雨を煮る。煮汁がほとんどなくなって春雨に火が通ったら、【B】のボウルに加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
きょうの料理レシピ
2019/07/01
この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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