きょうの料理レシピ
なすの煮干し炊き
冷やして食べる、夏定番の煮物。一口食べるとうまみたっぷりの煮汁が、ジュワッと口に広がります。酢をほんの少し加えると、なすの皮の色あせが防げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- 【A】
- ・煮干し 10匹
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・オクラ (ゆでたもの) 2~3本
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに細かく切り目を入れる。
2
フライパンに昆布を敷き、【A】を加えてなすを並べ入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、10~15分間煮る。
! ポイント
煮干しと昆布、ダブルのうまみをなすにたっぷり吸わせます。
3
そのまま冷まし、粗熱が取れたらしょうが汁を加える。冷蔵庫で冷やす。
4
器に盛り、ゆでたオクラを添える。
きょうの料理レシピ
2019/07/01
この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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