きょうの料理レシピ
かじきのカツレツ
カリッと揚げたかじきに、ハーブの香りいっぱいのバターソースをかけるだけ。ちょっとしたおもてなしにもおすすめ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かじき 4切れ
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・小麦粉 適宜
- ・パン粉 適宜
- 【ソース】
- ・バター 50g
- ・セージの葉 10枚
- *なければ、乾燥のオレガノやバジルの葉を使っても、風味は異なるがおいしくできる
- ・ミニトマト (くし形切り) 1パック
- ・ケイパー 大さじ5
- *つけ汁も含めて
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
かじきは、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしつけて衣をつける。
2
フライパンに揚げ油を少なめに入れて火にかけ、油が温まったら、1を入れて両面がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
! ポイント
揚げ油は深さ1.5cmくらいでOK。こんがりとしたきつね色に揚げるとよい。
3
【ソース】をつくる。小なべにバターを入れて溶かし、セージの葉を加える。バターが沸騰し、軽く色づいてきたら火から下ろし、ミニトマト、ケイパーを加えて塩少々で味を調える。
! ポイント
バターにじゅうぶんにセージの香りを移す。沸騰して少し色づくくらいになればよい。ケイパーはつけ汁も加えて、味をつける。ミニトマトは余熱が入ることでさらに甘みが増す。
4
皿に2を盛り、3の【ソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/31
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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