きょうの料理レシピ

なすのチーズ焼き

なすとチーズのうまみがベストマッチ。オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。おつまみにもおすすめ。

なすのチーズ焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・なす 2コ(160g)
・ピザ用チーズ 70g
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ6を弱めの中火で熱し、なすを並べ入れる。焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。

3

なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、1分間焼く。チーズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。中火にして足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチーズがきつね色になるまで香ばしく焼く。

! ポイント

チーズがトロッと溶けてきたら、なすを返すタイミング。カリッと焼き上げます。

4

チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/07/01 この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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