みんなのきょうの料理レシピ
梨と牛肉のみそ炒め レタス包み
梨の甘みと酸味が牛肉と好相性。疲労回復にもおすすめです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/385 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・梨 1コ(200g)
- ・牛肉 (薄切り/3mm) 200g
- ・レタス 1コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・いりごま 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・溶き卵 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【C】
- ・コチュジャン 大さじ2/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・スープ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 少々
- ・ごま油 少々
- ・ラー油 小さじ1/2
つくり方
1
梨は3mm幅の細切りにし、【A】であえておく。
2
レタスは芯を抜いて、1枚ずつはがしカップをつくる。
3
牛肉は4~5mm幅の細切りにし、【B】で下味をつけておく。
4
【C】をボウルに合わせておく。
5
鍋で3をほぐすように炒め、4を加えサッと炒めて、水溶きかたくり粉、ごま油、ラーユを加える。
6
レタスカップに5の牛肉と1の梨を盛りつける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/13
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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