close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

カリカリお揚げとトマトのそうめん

トマトは小さめに切るのがポイント。そうめんとからみやすくなります。食べる前にごま油をかけると風味がアップ!

カリカリお揚げとトマトのそうめん

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・そうめん 3束(150g)
・トマト 2コ(約300g)
・油揚げ 1枚
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・青じそ 5枚
・いりごま (白) 小さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま油 適量
*仕上げ用。

つくり方

1

そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水分をきっておく。

2

トマトは1cmの角切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。

3

フライパンに油揚げを入れて中火で両面を焼き、焼き目をつける。縦に2等分してから、5mm幅の細切りにする。

4

ボウルにトマト、ねぎ、ポン酢しょうゆ、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせ、そうめん、油揚げを入れてあえ、器に盛る。青じそ、いりごまをのせ、仕上げにごま油をかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/12

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 平野 レミ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介