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みんなのきょうの料理レシピ

ピーマンの香味煮

お弁当や箸休めにもぴったり♪七味とうがらしをふれば、お酒のおつまみにも!

ピーマンの香味煮

写真: 橋詰 芳房

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 5コ(正味170g)
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは粗みじん切りにする。

2

鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで中火で炒める。

3

ピーマンと【A】を入れ、中火で水分がほとんどなくなるまでゆっくり炒め煮にする。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/26

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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