みんなのきょうの料理レシピ
ピーマンの香味煮
お弁当や箸休めにもぴったり♪七味とうがらしをふれば、お酒のおつまみにも!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/122 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 5コ(正味170g)
- ・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは粗みじん切りにする。
2
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで中火で炒める。
3
ピーマンと【A】を入れ、中火で水分がほとんどなくなるまでゆっくり炒め煮にする。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/26
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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