きょうの料理レシピ
いちじくのコンポート
香り高く、柔らかな甘みのいちじくを、白ワインで美しく煮上げたコンポートです。薄ピンク色のシロップも絶品!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちじく 9~10コ
- ・グラニュー糖 160g
- ・白ワイン カップ1
- ・シナモンスティック (半分に折る) 1本
- ・レモン汁 1/2コ分
つくり方
1
ボウルに氷水を用意しておく。いちじくは熱湯でサッとゆでて氷水にとり、皮をむく。
2
ホウロウまたはステンレスの鍋に水にカップ1と白ワイン、シナモンスティック、グラニュー糖を入れて強火にかける。沸騰し、グラニュー糖が溶けたら、レモン汁を加える。
3
火を止めていちじくを加え、ガーゼなどで落としぶたをする。弱火にかけて10~15分間煮る。
4
火を止めて冷まし、粗熱が取れたらシロップごと保存容器に移す。冷蔵庫で冷やして食べる。
全体備考
◆保存期間◆
冷蔵庫で4~5日間。
※煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で半年間。
◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
いちじくのデザートといちじくのソーダ
きょうの料理レシピ
2019/06/26
坂田阿希子 初夏の果実の保存食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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