きょうの料理レシピ
しょうがのスープ
干ししいたけの戻し汁をつかった一品です。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
深めの小鍋にオリーブ油としょうがを広げ、弱火で2~3分間揚げ焼きにする。香りがたったらしょうがを取り出し、干ししいたけの戻し汁、塩、しょうゆを加えて煮る。煮立ったら器に盛り、しょうがを戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2019/06/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント