きょうの料理レシピ
干ししいたけのミートソース
干ししいたけのうまみとハーブの香りとの相性は抜群。子どもにも食べやすく、スパゲッティやそうめん、丼にしても。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
干ししいたけは戻し、軸を除いて粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、しいたけ、ひき肉、セージを炒め、ひき肉の色が変わったらトマトを加えてなじませる。【A】を順に加え、様子を見ながら中火で10~15分間煮る。水分がほぼなくなったらしょうゆを加える。
2
うどんは袋の表示時間どおりにゆで、水けをきって器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。1をのせ、パセリを散らす。
こちらのレシピも参考に
干ししいたけの戻し方&だしのとり方
きょうの料理レシピ
2019/06/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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