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きょうの料理レシピ

干ししいたけのミートソース

干ししいたけのうまみとハーブの香りとの相性は抜群。子どもにも食べやすく、スパゲッティやそうめん、丼にしても。

干ししいたけのミートソース

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干ししいたけ (大) 4枚(30g)
・合いびき肉 150g
・セージ (乾) 4~5枚
*バジルやローリエなど、ほかのドライハーブでもよい。粉末の場合は、小さじ1/3~1/2。
・トマト (1cm角に切る) 2コ(350g)
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・うどん (乾) 150~180g
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

干ししいたけは戻し、軸を除いて粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、しいたけ、ひき肉、セージを炒め、ひき肉の色が変わったらトマトを加えてなじませる。【A】を順に加え、様子を見ながら中火で10~15分間煮る。水分がほぼなくなったらしょうゆを加える。

2

うどんは袋の表示時間どおりにゆで、水けをきって器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。1をのせ、パセリを散らす。

こちらのレシピも参考に
干ししいたけの戻し方&だしのとり方

きょうの料理レシピ
2019/06/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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