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きょうの料理レシピ

干ししいたけのいきなりソテー

香信(こうしん)などの薄めの干ししいたけを使えば、戻し不要です。誰もが好むバターじょうゆの香りで食べやすい一品。

干ししいたけのいきなりソテー

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・干ししいたけ (大) 4枚(30g)
*香信などの薄めのものがよい。
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・バター 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

干ししいたけは軸を除き、手でバキバキと食べやすくちぎる。

2

1を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて落としぶたをして強めの中火にかける。沸騰してから5~6分間煮る。落としぶたを取り、焦げないように火加減を調節しながら、水分がなくなるまで煮る。

3

にんにく、バター、塩、しょうゆを加えてサッと炒める。器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2019/06/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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