きょうの料理レシピ

干ししいたけのカルパッチョ

干ししいたけは、うまみが強く、コクのある食材と合わせれば、独特のふうみも和らいで食べやすくなります。戻し方も簡単で、戻し汁は優秀なだしになります。

干ししいたけのカルパッチョ

撮影: 鈴木 泰介

材料

・干ししいたけ 2~3枚
・干ししいたけの戻し汁 カップ1
・たまねぎ (薄切り) 1/5コ分
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

戻した干ししいたけは軸を除き、戻し汁で10~13分間煮る。薄切りにし、たまねぎと合わせて塩であえる。黒こしょう、オリーブ油を回しかける。

全体備考

●干ししいたけ
日本では古くから食べられてきた、ビタミンDや食物繊維の多い栄養豊かな食材。収穫の時季などによって、肉厚のものを冬子(どんこ)、かさが開いて薄めのものを香信(こうしん)と呼ぶ。

きょうの料理レシピ
2019/06/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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