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きょうの料理レシピ

チキンソテーのトマトソースがけ

夏にうれしいさっぱり爽やかなソースです。

チキンソテーのトマトソースがけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【トマトソース】
・新たまねぎ 約20g
・トマト 1/2コ(80g)
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

鶏肉は和風チキンソテーのつくり方1と同様に切り込みを入れ、塩小さじ1/2弱とこしょう少々をふってなじませる。和風チキンソテーのつくり方23と同様に焼いて休ませる。

! ポイント

【トマトソース】に合うよう、 鶏肉にはこしょうをふる。

2

【トマトソース】をつくる。新たまねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふる。

! ポイント

薄切りにしてから刻めば、みじん切りも簡単。

3

トマトは1cm角に切る。

! ポイント

半月形に切ったあと棒状に切ると、角切りにしやすい。

4

2のボウルに3のトマト、【トマトソース】の残りの材料、1で肉を休ませたときに出た肉汁を入れて混ぜ合わせる。器にベビーリーフを広げ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、【トマトソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2019/06/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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