きょうの料理レシピ
チキンソテーのトマトソースがけ
夏にうれしいさっぱり爽やかなソースです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【トマトソース】
- ・新たまねぎ 約20g
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
2
【トマトソース】をつくる。新たまねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふる。
! ポイント
薄切りにしてから刻めば、みじん切りも簡単。
3
トマトは1cm角に切る。
! ポイント
半月形に切ったあと棒状に切ると、角切りにしやすい。
4
2のボウルに3のトマト、【トマトソース】の残りの材料、1で肉を休ませたときに出た肉汁を入れて混ぜ合わせる。器にベビーリーフを広げ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、【トマトソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2019/06/17
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント