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きょうの料理レシピ

和風チキンソテー

しょうゆにバターを加えた王道のおいしさ!同じフライパンでソースまで仕上げます。

和風チキンソテー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・しょうが 1かけ(10g)
【A】
・酒 大さじ1
・バター 大さじ1/2(6g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・オクラ 4本
・生しいたけ 4枚
・粉ざんしょう 適宜
・塩
・サラダ油 少々
・こしょう

つくり方

鶏肉の下ごしらえ
1

鶏肉は紙タオルで水けを拭き、身側に筋を断ち切るように1cm幅の切り込みを入れる。塩小さじ1/2弱を両面にまんべんなくふり、手のひらでたたいてなじませる。しょうがは皮ごとすりおろし、しょうが汁を鶏肉にかける。

! ポイント

鶏肉に切り込みを入れると味がなじみやすく、おもしをしなくても反らずに焼ける。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。ふたをし、時々鶏肉を動かしながら10分間焼く。

! ポイント

皮側をじっくり焼いてパリッとさせる。ふたをすることで身側を焼かなくても中まで火が通る。

3

鶏肉に菜箸を刺し、スッと刺さったら皮側の焼き色を確認する。こんがりと焼けていたら皮側を上にしてバットなどに取り出し、そのまま5~6分間おく。

! ポイント

皮が焼けていなかったら少し火を強める。その後、鶏肉を休ませて落ち着かせ、出た肉汁は捨てないように。

野菜を焼く
4

オクラはサッと洗ってネットの上から塩小さじ1をふり、軽くもみ洗いをして水で洗い流す。ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。しいたけは石づきを落とし、軸は小さめの乱切りに、かさは2~3等分に切る。

! ポイント

オクラはネットの上からもむと表面の産毛が取れる。鶏肉を焼いている間に野菜の下処理をすれば効率的。

5

3のフライパンに残った油脂を紙タオルに軽く吸わせる。4を入れてひと混ぜし、水小さじ2を加えてふたをし、1~2分間蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

! ポイント

油脂には鶏肉のうまみが含まれているので、きれいに拭き取らず、少し残った状態で野菜を妙める。

ソースをつくる
6

5のフライパンに【A】と、3で鶏肉を休ませたときに出た肉汁を加える。

! ポイント

鶏肉と野菜のうまみを生かしてソースをつくる。

7

強火にかけ、へらで底面をこそげるようにしながら煮立て、とろみがついたら火を止める。

8

3の鶏肉は食べやすい大きさに切って5の器に盛り、7のソースをかけ、あれば粉ざんしょうをふる。

! ポイント

3で身を落ち着かせたので肉汁が流れない。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.鶏肉の身側に切り込みを入れて、味と火の通りをよくする。
2.鶏肉は皮側から焼いてパリッと仕上げる。
3.鶏肉を焼いたフライパンで野菜を焼き、ソースもつくる。

きょうの料理レシピ
2019/06/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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