きょうの料理レシピ
新たまねぎとトマトのサラダ
野菜を重ねて、削り節、しょうゆ、マヨネーズをかけたらできあがり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・削り節 1袋(3g)
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは、繊維に沿って、中央に厚みの半分まで切り込みを入れる。
! ポイント
切り込みを入れると長さがそろって食べやすい。
2
繊維に対して直角に薄切りにする。
! ポイント
繊維を断つことで食べやすくなり、また、辛みが外に出やすい。
3
水をはったボウルにざるを重ねてたまねぎを入れ、2~3分間さらす。水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
たまねぎを水にさらして辛みを和らげる。
4
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、横に5~6mm厚さの半月形に切る。器に盛ってたまねぎを広げ【A】を順にふりかける。
きょうの料理レシピ
2019/06/17
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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