きょうの料理レシピ
薬味マーボー
刻んだしいたけを炒め、にらと細ねぎをアクセントにした肉なし麻婆豆腐。温めたおぼろ豆腐にトロリとかけたら完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にら 20g
- ・細ねぎ 20g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・生しいたけ 2枚
- ・おぼろ豆腐 1パック(250g)
- 【A】
- ・チキンスープ 120ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1/2を湯120mlで溶く。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ラーユ 適宜
- ・ごま油 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
つくり方
1
にら、細ねぎは5㎜幅に切る。しいたけは石づきを除き、軸も一緒にみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
鍋に湯を沸かしておぼろ豆腐を入れ、弱火で温める。網じゃくしですくい、湯をきって器に盛る。
3
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたったら、1のしいたけを加えて炒め、しんなりとしたら【A】を回し入れて強火で煮立てる。
4
フツフツと沸いたら、にらと細ねぎを加え、塩・こしょうで味を調える。かたくり粉を水で溶いて加え、ゆるくとろみがついたら2の上にかけ、好みでラーユをかける。
! ポイント
にらと細ねぎを加えたら、火を通しすぎないこと。サッと混ぜ、手早くとろみをつけて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2019/06/12
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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