きょうの料理レシピ
たっぷりパクチーバーグ
香りの強い茎の部分はハンバーグに混ぜ込み、柔らかい葉は、サラダに。パクチーならではの香りが、ジューシーなハンバーグに負けず、主張します。パクチー好きに、ぜひ食べてほしい一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・パクチー 4株(40g)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分(70g)
- 【A】
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- ・卵 1/2コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
- 【B】
- ・サラダ油 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- *または酢。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
パクチーは葉と茎に分け、茎は小口から刻む。【B】は合わせておく。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜる。パン粉がふやけたらひき肉を加え、全体がなじむまで練る。たまねぎとパクチーの茎を加え、均一になるまで混ぜる。生地を4等分して丸く形づくり、割れ目がないように厚さ2cm程度の小判形にする。
! ポイント
生地が練り足りないと割れの原因に。しっかり練ってから野菜を加えると、水けや苦みも出ない。
3
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。熱くなったら2を入れて中央にくぼみをつけ、ふたをする。
4
温度が上がってパチパチと音がしはじめたら弱めの中火にし、3分間焼く。ふたを取って裏返し、ふたをせずにさらに3分間焼く。器に盛ってパクチーの葉を添え、葉に【B】をかける。
きょうの料理レシピ
2019/06/11
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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