*1人分
*1人分
1.パクチーは葉と茎に分け、茎は小口から刻む。【B】は合わせておく。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜる。パン粉がふやけたらひき肉を加え、全体がなじむまで練る。たまねぎとパクチーの茎を加え、均一になるまで混ぜる。生地を4等分して丸く形づくり、割れ目がないように厚さ2cm程度の小判形にする。
<★ポイント>生地が練り足りないと割れの原因に。しっかり練ってから野菜を加えると、水けや苦みも出ない。
3.フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。熱くなったら2を入れて中央にくぼみをつけ、ふたをする。
4.温度が上がってパチパチと音がしはじめたら弱めの中火にし、3分間焼く。ふたを取って裏返し、ふたをせずにさらに3分間焼く。器に盛ってパクチーの葉を添え、葉に【B】をかける。