close_ad
きょうの料理レシピ

新しょうがの甘酢漬け

初夏ならではの定番の保存食。キリッとした甘さが美味!フレッシュな辛みが爽やかです。

新しょうがの甘酢漬け

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
*1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
【A】
・米酢 カップ1+1/2
・砂糖 80g
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

新しょうがの下処理

1 新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は切り落とす。

! ポイント

皮はこそげ取るだけなので簡単。

2 軽く水で洗い、繊維に対して直角に2~3mm厚さに切る。

3 ざるに広げ、熱湯を回しかける。

4 粗熱が取れたら紙タオルで水けをしっかり拭き取り、表面が乾くまでおく。

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、砂糖を溶かしながらアクを取り除く。消毒した保存瓶に新しょうがを入れて、アツアツの【A】を注ぎ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れる。

全体備考

◆食べ頃◆
1週間後から。

◆保存◆
冷蔵庫で半年間。

◆保存瓶と消毒について◆
1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。

◆このレシピをつかったおすすめの料理ははこちら◆
しょうが風味の冷製パスタ
新しょうがの肉巻き

きょうの料理レシピ
2019/06/05 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 さつまいも デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介