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きょうの料理レシピ

鶏手羽の梅酢煮

箸でほどけるほど柔らかい鶏肉。煮込む間に酸味がおさえられるので、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。

鶏手羽の梅酢煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・鶏手羽中 10本
・さやいんげん 12本
・ねぎ 1本(120g)
【A】
・水 カップ1/2
・酒 80ml
・白梅酢 大さじ3
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

手羽中は骨に沿って縦に2本切り目を入れる。いんげんはヘタを切り落とす。ねぎは7cm長さに切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、手羽中を入れて両面に焼き目をつける。いんげんとねぎを加えてサッと炒める。

3

【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にして落としぶたをし、15分間ほど煮る。

◆白梅酢(梅干し)のつくり方はこちら◆
梅干し

きょうの料理レシピ
2019/06/04 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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