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きょうの料理レシピ

青梅のりんご酢漬け

清涼感のあるドリンクにはもちろん、酢と梅の実はそれぞれに楽しめます。

青梅のりんご酢漬け

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍青梅 1kg
・りんご酢 カップ5(1リットル)

つくり方

1

消毒した保存瓶に冷凍青梅を入れ、りんご酢を注ぐ。

2

直射日光の当たらない常温で2週間ほどおく。水や炭酸水で好みの濃さに割る。

全体備考

◆保存◆
常温で1年間。
◆保存瓶と消毒について◆
熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。

◆冷凍青梅のつくり方はこちら◆
冷凍青梅

きょうの料理レシピ
2019/06/03 ワタナベマキの 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

具たくさんなのでだしを増やして三人分にしました
朝ごはん
2020-04-19 08:35:28
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉は入れませんでしたが、春らしい美味しいお味噌汁です。
2018-04-30 05:27:42
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
簡単に料理ができて、一度に沢山の野菜が食べれるのが嬉しい。
何時もの味噌汁より強火で一気に作った。春野菜が甘い。
2014-04-20 08:54:35

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