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きょうの料理レシピ

ひじきのオイル炒め

油との相性がいいので洋風料理にもよく合う、ひじき。まずは基本のオイル炒めをおさえて。

ひじきのオイル炒め

写真: 久間 昌史

材料

・長ひじき 50g
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

長ひじきは少ししんなりするまで洗い、水けをきる。フライパンにオリーブ油を強火で熱してひじきを炒め、まんべんなく油がからんだら黒こしょうを加える。

全体備考

◆ひじき◆
縄文時代から食されるといわれる、日本人にとってなじみ深い海藻で、茎を集めた「長ひじき」と、芽を集めた「芽ひじき」がある。採取したものを長時間かけて加熱し、乾燥させる。
◆調理のポイント◆
戻しすぎないこと。水に浸して戻すのではなく、水をかえながら少ししんなりするまで洗うことで、磯の香りや食感が残り、存在感が引き立つ。

きょうの料理レシピ
2019/05/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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