きょうの料理レシピ
鶏の実山椒から揚げ
衣に実山椒がたっぷりだから、爽やかな辛みで後口はさっぱり!いつものから揚げがグンと目新しくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。【下味】の材料、 実山椒の水煮とともにボウルに入れて混ぜ、15分間おく。
2
1に溶き卵とかたくり粉大さじ2を加え、全体によく混ぜる。さらに1切れずつかたくり粉適量をしっかりとまぶす。
! ポイント
かたくり粉だけだと実山椒が落ちるので、卵入りの衣で。実山椒をしっかり鶏肉にまとわせる。
さらにかたくり粉を多めにまぶす。こうするとカリッとした食感に揚がる。
3
160℃の揚げ油で2を3~4分間揚げて取り出す。1分間休ませ、180℃の揚げ油で2分間、途中で持ち上げて空気に触れさせながら揚げる。
! ポイント
二度揚げのときに揚げ網で持ち上げ、空気に触れさせる。余分な水分が抜け、衣がカリッと仕上がる。
実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮
きょうの料理レシピ
2019/05/20
ちりめん山椒
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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