きょうの料理レシピ
あさりのスパゲッティ
あさりの酒蒸しのアレンジレシピです。うまみたっぷりの蒸し汁を吸わせた麺は最高!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
あさりの酒蒸しを大きめのフライパン(直径26㎝)でつくる。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、フライパンに加えてふたをしておく。イタリアンパセリは葉を摘む。
2
湯2リットルを沸かし、塩20g(大さじ1強)を溶かす(塩分濃度1%が目安)。スパゲッティを袋の表示時間より2分間短くゆで、水けを軽くきって1のフライパンに加える。オリーブ油を加えて中火にかける。
3
麺に汁けを吸わせながら手早く炒め、しょうゆで味を調える。パセリを加えてざっと混ぜ、火から下ろす。
! ポイント
うまみたっぷりの蒸し汁を、麺に吸わせるのがポイント。
全体備考
~おいしい3か条~
1. あさりは塩水につけて砂抜きをする。
2. にんにくと赤とうがらしは先に熱して香りを出す。
3. あさりの口が開いたらすぐに火から下ろす。
あさりの酒蒸しのつくりかた
あさりの酒蒸し
きょうの料理レシピ
2019/05/13
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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