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きょうの料理レシピ

焼きしいたけの混ぜご飯

衝撃の手軽さ!しいたけは、カサカサになるまで焼くのがうまみを出すコツ。混ぜご飯は「米1合に塩小さじ1/2」の配合で、ぶれないおいしさ。

焼きしいたけの混ぜご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間、 しいたけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 1パック(6~8枚)
・塩 小さじ1

つくり方

1

米は洗い、炊飯器の内釜に入れて普通の水加減をして約30分間おく。塩を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。

! ポイント

先に米をよく浸水させてから塩を入れると、米が堅くなりにくい。

2

しいたけは石づきを除く。魚焼きグリルでしいたけが縮んでくるまで様子を見ながら強火で8分間焼く。粗熱が取れたら薄切りにする。

3

炊きたてのご飯にしいたけを加えてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/05/08 調味料ひとつでパパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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