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きょうの料理レシピ

ホットク

ホットプレートで韓国屋台の定番スイーツ、「ホットク」をつくります。発酵させておいた生地で黒砂糖のあんを包み、多めの油で焼いたらカリカリ・ふわふわ・モチモチに!

ホットク

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*生地を発酵させる時間、いちごにグラニュー糖をからめておく時間は除く。

材料

(4人分)

【生地】
【A】
・強力粉 200g
・グラニュー糖 大さじ1
・インスタントドライイースト 小さじ1
・塩 少々
・ぬるま湯 120~150ml
*35〜40℃くらい。
・ごま油 大さじ1
【黒糖あん】
・黒砂糖 (粉末) 大さじ3
・くるみ (みじん切り) 15
・かたくり粉 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/3
【いちごソース】
・いちご 10コ
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・バニラアイスクリーム 適量
・粉砂糖 適量
・強力粉
・ごま油 大さじ2

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに【A】を入れて菜箸で混ぜ、ぬるま湯を3回に分けて加え、そのつどグルグルと混ぜる。全体がそぼろ状になったら手でひとまとめにし、ごま油を加えてこねる。強力粉少々をふったまな板に取り出してさらにこね、なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて30分間ほど室温において発酵させる。

! ポイント

粉が湯を吸ってポロポロになったら、手でまとめていく。
ごま油を加えてこねると、しっとりした【生地】に。

黒糖あんといちごソースをつくる
2

【黒糖あん】の材料は混ぜ合わせておく。

3

いちごはヘタを取って小鍋に入れ、グラニュー糖をからめて5分間ほどおく。中火にかけて2~3分間、いちごがクタッとするまで煮る。粗熱を取り、レモン汁を混ぜる。

生地にあんを包んで焼く
4

1の【生地】が2倍ほどにふくらんだら4等分にして丸めてつぶし、中央に【あん】を1/4量ずつのせて包む。

! ポイント

生地の端をつまむようにして、しっかりと閉じる。

5

ホットプレートにごま油を「中(約200℃)」で熱して4を並べ、焼き色がついたら裏返す。木べらなどで上からギュッと押しつぶし、直径15㎝ほどの円形にする。ふたをして「弱(約140℃)」で2分間、裏返してさらに2分間ほど焼く。

! ポイント

フライパンで焼いてもOK!

6

器に盛り、アイスクリームと【いちごソース】をのせて粉砂糖をふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/30 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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