きょうの料理レシピ
彩りセンチェ
「センチェ」とは、生野菜を使ったあえ物のこと。サラダ感覚でいただきます。肉料理には大盛りのセンチェがかかせません。紫色のキャベツやスプラウトを取り混ぜて、華やかに彩りよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・サニーレタス 2~3枚
- ・水菜 2株(20g)
- ・紫キャベツ (小) 1/4コ(100g)
- ・スプラウト (好みのもの) 1パック
- *ブロッコリーやマスタードなどの種子を発芽させた新芽。
- ・ねぎ 5cm
- ・アボカド 1コ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
サニーレタスは食べやすくちぎる。水菜は5㎝長さに切る。紫キャベツはせん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。ねぎはせん切りにし、水にサッと放して水けをきる。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切る。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
ボウルに1の野菜を入れてサッと混ぜ、器に盛って【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2019/04/30
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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