きょうの料理レシピ
若竹煮
わかめもおいしい季節になります。旬どうしの出合いの妙を愛(め)でるのも和食の醍醐味!だしを含んだたけのこの春の味をお楽しみください。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
切る
1
たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に1.5cm厚さに切る。根元のほうは2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字に隠し包丁を入れ、味のしみ込みをよくする。
2
わかめは食べやすい長さに切る。
煮る
3
鍋に1とだしを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。【A】を順に加えて7~8分間煮る。
4
わかめを加え、さらに3分間ほど煮る。
5
器に盛って煮汁をはり、木の芽を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2019/04/22
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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