きょうの料理レシピ

若竹煮

わかめもおいしい季節になります。旬どうしの出合いの妙を愛(め)でるのも和食の醍醐味!だしを含んだたけのこの春の味をお楽しみください。

若竹煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4~5人分)

・ゆでたけのこ 300g
・わかめ 150g
*乾燥の場合は15gを戻す。
・だし カップ3
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・木の芽 適量

つくり方

切る
1

たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に1.5cm厚さに切る。根元のほうは2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字に隠し包丁を入れ、味のしみ込みをよくする。

2

わかめは食べやすい長さに切る。

煮る
3

鍋に1とだしを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。【A】を順に加えて7~8分間煮る。

4

わかめを加え、さらに3分間ほど煮る。

5

器に盛って煮汁をはり、木の芽を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2019/04/22 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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