きょうの料理レシピ
麻婆豆腐
肉みそがあれば簡単につくれる麻婆豆腐。最後にじっくり火を通すことがポイントです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1でにんにく、しょうが、ドウバンジャンを焦がさないように弱火でいためる。
2
ドウチ、ねぎを加え、香りよくいためる。
3
「肉みそ」を入れ、全体を混ぜ合わせたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープを入れて味を調える。
4
3が沸騰してきたら、しめじ、水けをきり、1.5cm角に切った豆腐を入れ、1~2分間強火で煮る。
5
水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2をたらして、風味をつける。
6
しばらく煮立て、なべ肌が少し焦げついていい香りがしてきたら、火を止め、器に盛る。小口切りにした細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/02/28
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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