きょうの料理レシピ
ソース卵のおにぎり
子どもも大人も大好きな、卵+カレー+バター+マヨネーズの最強コンボ!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/15分
*卵をソースに漬けておく時間は除く。
材料
(3コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・カレー粉 大さじ1/2
- 【ソース卵】
- ・ゆで卵 (固ゆで)
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・バター 15g
- ・塩
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
【ソース卵】をつくる。ポリ袋に卵とウスターソースを入れ、空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫に一晩おく。汁けをきって縦半分に切る。
2
耐熱容器にバターとカレー粉を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に10~20秒間かける。バターが溶けたら塩少々を加えて混ぜる。
3
ご飯に2を混ぜ合わせてなじませ、3等分にする。
4
広げたラップに1の断面を下にして置き、マヨネーズ適量を絞る。上から3のご飯をかぶせて、茶巾絞りの要領でキュッと握る。ラップを外して、丸く形を整える。
! ポイント
卵がご飯にしっかりと埋まるように、きつめに握る。ソース卵の余った1/2コはお弁当やおつまみに。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント