close_ad
きょうの料理レシピ

鶏そぼろのレタス巻きおにぎり

青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。

鶏そぼろのレタス巻きおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(6コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・青じそ 5枚
・ピーナツ (食塩不使用) 15g
・サニーレタス 適量
*好みでほかの葉野菜にかえても。
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

【鶏そぼろ】をつくる。フライパンにごま油、ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。ポロポロのそぼろ状になったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。

2

青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。ピーナツは細かく刻む。

3

ご飯に12を混ぜて6等分にし、ラップでしっかりと丸く握る。サニーレタスで包みながら食べる。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介