きょうの料理レシピ
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(6コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・青じそ 5枚
- ・ピーナツ (食塩不使用) 15g
- ・サニーレタス 適量
- *好みでほかの葉野菜にかえても。
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
【鶏そぼろ】をつくる。フライパンにごま油、ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。ポロポロのそぼろ状になったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。
2
青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。ピーナツは細かく刻む。
3
ご飯に1、2を混ぜて6等分にし、ラップでしっかりと丸く握る。サニーレタスで包みながら食べる。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント