きょうの料理レシピ
ブロッコリーとたらこのおにぎり
マヨネーズとたらこは相性抜群!野菜と合わせてつくる「緑のおにぎり」です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/15分
*ブロッコリーを冷ます時間は除く。
材料
(3コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・ブロッコリー 50g
- ・たらこ 1腹(50g)
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 小さじ1
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたたっぷりの湯で5分間ゆでる。ざるにとって冷まし、紙タオルで水けをしっかり取って粗みじん切りにする。
2
たらこは切り目を入れ、魚焼きグリルで、焦げないように中までしっかり火を通す。薄皮を除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3
ご飯に1、2を混ぜ合わせる。3等分にし、ラップで三角形に握る。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント