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きょうの料理レシピ

わかめスープ

韓国風のわかめスープです。帆立て缶を使えば驚くほど簡単!

わかめスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・カットわかめ (乾) 大さじ1
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(60g)
・にんにく 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

にんにく1かけは縦半分に切って芽を取り除く。

! ポイント

芽にはえぐみがあるので取り除く。

2

包丁の腹(中央の平たい部分)でつぶしてからみじん切りにする。このうち少々(親指と人さし指でつまんだ量)を使う。

! ポイント

つぶしてから切ると刻みやすく、香りがよく出る。

3

鍋に水カップ1+1/2、わかめ、酒大さじ1、帆立てを缶汁ごと入れ、中火にかける。

4

沸騰したら火を弱め、5分間煮る。にんにくを加え、味をみてしょうゆ少々を加える。ごま油少々を加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2019/04/15 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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