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みんなのきょうの料理レシピ

簡単♪和風ローストビーフ

牛肉をフライパンで焼いて、めんつゆに漬け込むだけの超簡単♪お手軽ローストビーフ。

簡単♪和風ローストビーフ

写真: 橋詰 芳房

材料

(5~6人分)

・牛もも肉 (塊) 500g
【A】
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ2
・めんつゆ カップ1
*つけつゆ濃度。
・油 少々

つくり方

1

肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで軽くおさえるように水けをふく。

2

【A】を混ぜて表面にすり込み、20分間ほどおく。

3

出てきた水けを再びふく。

4

厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6~7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔(はく)をかぶせてもよい。

5

肉の中心まで竹串を刺し、抜いて下唇に当ててあたたまっているか温度を確かめる。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから、切り分ける。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/04/19

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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